FinTech科技金融:互联网金融升级版[摘]

FinTech浪潮来临中国的互金平台都准备好了吗?
8家值得关注的国外Fintech公司 今年的Finovate Fall 2016于上周在纽约举办,会上涌现了一批Fintech公司,很多都以帮助传统金融公司应对互联网为目标。

文章要点摘录:

FinTech是什么?是和P2P网贷那样,也是由互联网金融创新出的一个新产品模式类别吗?这次还真不是。确切来说,如果非要将互联网金融和Fintech扯出个逻辑关系来,只能这么说,是互联网金融发展到一定阶段后升级版的代名词。 就此,业内专家也认为,现在在国内依然被捧得很热的“互联网金融”概念,正在被“Fintech”一词代替,这意味着我国的互联网金融正在回归技术的位置。 那FinTech是什么意思呢?用中文来诠释,它的真实含义意即科技金融。这里,我们不妨将Fintech这个单词拆开来看,就会发现,实际上,它是Finance(金融)和Technology(科技)的合成词。可以这么说,如果说国内当前的互联网金融的基因属于“互联网技术+金融”的话,那么Fintech的基因则更为优越,它属于“科学技术+金融”。而互联网技术,显然是包含在科学技术之内的一种。

FinTech阶段,其中的“Tech”都会涉及到哪些具有高科技含量的技术内容呢?大体来说可以归为如下三类:

  • 用户体验。好的用户体验,不光是好看,而且要好用。很大程度上,FinTech就是要替代人工服务的。
  • 大数据。现在讲的大数据多数是指大数据架构,即建立起一个储存和处理大数据的系统,而目前,关于大数据的分析还处于比较初级阶段,比如还需要靠人工手动建模分析,而且对处理多维多形态的数据并不太好使。等等这方面总体来说还有待下一步突破。
  • 人工智能。这是FinTech发展很重要的一个科技方向,就是完全用计算机用来替代一些靠人的大脑来分析的东西,比如替代客户经理或是信用专员。例如足够大的信息量,加上机器学习和人工智能技术的引入,使FinTech真正地具备智能化,可以替代人脑的分析过程,这对解决信用欺诈等问题来说都会非常有效。而就目前来说,这方面的突破也是不够,未来需要做的努力依然很多。

对于FinTech一词,也并非是新近在金融领域才创造出来的一个新词,在国际上,尤其是一直被冠以头号经济强国的美国,FinTech一词早就被普遍应用。而它在美国民众金融生活中的角色,基本是和中国的互联网金融划等号的。对于互联网金融,在美国,它一直不叫互联网金融,就叫FinTech。而且民众基本也是这么理解的。只要大家提互联网金融,就会被很自然地认为是FinTech。可以说,中国金融业的发展,从互联网金融阶段到FinTech阶段,正如当初舶来的P2P网贷名词一样,FinTech仅是个用来代替我国互联网金融发展到高级阶段这一名词的舶来品。

在美国,仅从技术角度来讲,美国在互联网金融的技术创新上是快于国内的,它所渗透和应用到的技术手段相较国内要早也更为广泛。互联网金融在美国直接上来就是按照FinTech的雏形模式在发展,它并不像中国互联网金融那样,最先只是以导入了互联网技术成分为主,而是以数据和技术为核心驱动力,结合了互联网和创业的外部视角。

正如大家耳熟能详的美国Lending Club,而在中国投资者的印象中,大家所知道的是,Lending Club是美国最大的P2P网贷平台,而且美国人民也管Lending Club说成是金融科技公司,也就是FinTech公司,然而大家不知道的是,实际上,FinTech的行业布局主要包含了这么6块:零售银行、支付和转账、借款和理财、金融财富管理、保险、区块链。对美国Lending Club从事的P2P网贷业务,之于FinTech来说,也只是FinTech众多应用场景中的一个。

如中国典型的互联网金融平台蚂蚁金服,如果从业务类别上讲,它算得上一家典型的FinTech公司,其中提供到的业务包含了支付、理财等。