每天写点什么

为什么软件工程师应该养成写作的习惯? 写文章和写代码最核心的共同之处在于它们都需要清晰思考的能力。顶尖的软件工程师往往也是优秀的写作者,他们的文章和代码一样富有逻辑性,行文流畅、优雅。

whileme个人网站参考如下三个链接,完成主页部署。

使用git+github+jekyll+markdown+sublime写博客

写作环境搭建(git+github+markdown+jekyll)

理想的写作环境:Git+Github+Markdown+Jekyll

jekyll博客部署方法 jekyll是一个简单的免费的Blog生成工具,类似WordPress。但是和WordPress又有很大的不同,原因是jekyll只是一个生成静态网页的工具,不需要数据库支持。但是可以配合第三方服务,例如Disqus。最关键的是jekyll可以免费部署在Github上,而且可以绑定自己的域名。

工欲善其事必先利其器!现在可以用sublime一边写写代码,一边写写日志,不用频繁切换了。巴适!

对于写的进一步要求:

1985年,芝加哥大学的 Benjamin Bloom 教授,出版了一本重要著作《如何培养天才》(Developing Talent in Young People)。“如果我真的在某项事业上投入10000个小时,我就已经成功了。”  
2009年,一位名叫 Dan McLaughlin 的人,读到了这本书。30岁生日的那一天,2009年6月27日,Dan 决定辞职,开始为变成一个职业高尔夫球手而努力。在此之前,他几乎没有打过高尔夫球,甚至对这项运动都没有太大兴趣。他的计划是,辞职以后,每天练习6个小时,一周练习6天,坚持6年,总计超过10000个小时,然后成为职业选手。  
“99%的可能性,我不会成功。但是,这没关系。我的真正目的,是想看看如果不断投入时间,一个普通人可以走多远。”  
“如果我能变成一个职业高尔夫球手,对于许多普通人来说,他们的人生道路就会多出许多选择。这个试验的结果,并不在于我个人的成败。而是让人们看到,人生有更多的可能。”  
“如果我真的在某项事业上投入10000个小时,我就已经成功了。”  
“我在测试人类的潜力。”  

写短文blog基本满足需求,若要做系列最后成册成书,可以参考阮一峰的《未来世界的幸存者》 https://github.com/ruanyf/survivor写法,同时适合网站和移动端阅读。