泛型编程GenericProgramming

泛型编程(Generic Programming)最初提出时的动机很简单直接:发明一种语言机制,能够帮助实现一个通用的标准容器库。

泛型编程最初诞生于C++中,由Alexander Stepanov[2]和David Musser[3]创立。目的是为了实现C++的STL(标准模板库)。其语言支持机制就是模板(Templates)。模板的精神其实很简单:参数化类型。换句话说,把一个原本特定于某个类型的算法或类当中的类型信息抽掉,抽出来做成模板参数T。

泛型编程的代表作品STL是一种高效、泛型、可交互操作的软件组件。
STL以迭代器 (Iterators)和容器(Containers)为基础,是一种泛型算法(Generic Algorithms)库,容器的存在使这些算法有东西可以操作。STL包含各种泛型算法(algorithms)、泛型迭代器(iterators)、泛型容器(containers)以及函数对象(function objects)。

STL并非只是一些有用组件的集合,它是描述软件组件抽象需求条件的一个正规而有条理的架构。