PhxSQL vs AliSQL

PhxSQL是一个兼容MySQL、服务高可用、数据强一致的关系型数据库集群。PhxSQL以单Master多Slave方式部署,在集群内超过一半机器存活的情况下、即可提供服务,并且自身实现自动Master切换、保证数据一致性。PhxSQL不依赖于Zookeeper等任何第三方做存活检测及选主。PhxSQL基于MySQL的一个分支Percona 5.6开发,功能和实现与MySQL基本一致。

微信开源PhxSQL背后:强一致高可用分布式数据库的设计和实现哲学

AliSQL是基于MySQL官方版本的一个分支,由阿里云数据库团队维护,目前也应用于阿里巴巴集团业务以及阿里云数据库服务。该版本在社区版的基础上做了大量的性能与功能的优化改进。尤其适合电商、云计算以及金融等行业环境。该版本性能优于社区版MySQL 70%左右,可帮助中小企业和开发者提升数据运营能力。

专访丁奇:阿里云即将开源AliSQL,超大并发、针对秒杀优化