Weex是什么

Weex更愿意做移动互联网业务交付的统一技术标准。信仰驱动成就。小程序更多是封闭的商业生态。

前端业务表达演进:
pcClient/html -> 浏览器技术 -> css/js ~ 非智能塞班系统/IOS/Android ~ Native/Hybird/H5 -> weex/RN

我眼中的 Weex 和 Weex 开源那些事 http://www.07net01.com/2016/12/1749622.html
作者:吴志华(花名:天施),阿里资深无线技术专家,淘宝移动平台基础平台部负责人,Weex项目负责人。

文章内容节选:

  • 今天手淘宣布将Weex 开源项目 捐赠给Apache 基金 会开始孵化,这是阿里在JStorm、Rocket MQ 之后的第三个阿里Apache基金会 开源 项目。
  • 针对“Weex是什么、要什么”也展开了大量讨论,Weex不是RN、三端一致、Vue,这些点都很重要但不一定是最本质的理解。
  • 记得有次Geekbang的Selina过来进行合作交流,被问到Weex相关问题,我当时一个观点是“ 在移动时代没有找到一个比 HTML / CSS /JS更合适描述界面和表达业务的方式,当前 智能手机 G UI 体系只是对HTML拙劣的逼近和模仿。Weex/RN从某种意义上是必然的产物 ”。
  • 然后就是4月21号QCon开源内测的故事:从4月20号晚上团队赶Weex官网发布折腾到 凌晨 4点,再到QCon当天南天的 key note演讲非常成功爆棚当场引起业界强烈反响,让业界看到了我们对移动技术方向的深刻理解,紧随其后的是海量开发者申请邮件源源不断进来,Weex开源之路就此启动。
  • 9月3号南京JSConf上尤雨溪正式宣布“作为技术顾问加入Weex团队,推进Weex和Vue在前端框架和社区融合”,社区反馈几乎全是正面评价。那天我跟勾股说了一句话:“小右这个点上加入是最合适的时间点,过早过晚都不是好的时机。”
  • 在开源峰会的PPT准备中,我一直在思考要给业界讲点什么,脑海中全是这半年Weex在集团的落地之路(团队诸多艰辛和永不停歇的性能稳定性之路)、这半年开源之路的点点 滴滴 。Weex是什么?我们到底要坚持什么?我们花费这么大力气做Weex开源是为了什么?这三个Why我们一直反复思考,也必须回答。我想了很久,PPT也改了很多遍,想了这 十年 移动 互联网 技术变迁的事情,也想了过去自身诸多技术经历,想了手淘从2009年到现在的技术 架构演进 之路:从Native到H5,中间经历Web App /鸟巢不断尝试,再到RN/WVC/Weex的殊途同归。10月13号晚上,我写下一段话:“ Weex希望把Web统一的技术标准和开放自由分享的精神,带到移动互联网业务交付中来 ”,这是我们所认定的路。
  • 还记得有人提了微信小程序跟Weex的问题,我的理解这完全两个层面的事情:“小程序更多是封闭的商业生态。Weex更愿意做移动互联网业务交付的统一技术标准,希望一直坚持开源、中立,大家喜欢拿去用就好不会有任何负担。至于未来我还是坚信移动互联网的技术一定会走向成熟统一,统一的技术标准可能会带来很多美好的东西,这个是技术人愿意相信也愿意去为之努力的事情”。
  • 进入8月底,阿里双十一的压力扑面而来。Weex代替H5成为双十一终端基础渲染解决方案,是Weex团队的唯一且最重要的任务。
  • 非常幸运,加上我们也足够努力,很庆幸Weex扛住了双十一这次大考的磨砺,交出一份不错的答卷: Weex在 双11 会场中的覆盖率接近99%,页面数量接近2000,覆盖了包括主会场、分会场、分分会场、人群会场在内几乎所有的双11会场业务。双十一主会场秒开率97%,全部会场页面达到93% 。奇妙的事情也在这个期间发生,有时候当你努力到一定程度的时候,奇迹也会悄然降临。如愿以偿,进入Apache基金会。
  • 回想起这十年,大量技术人在跨平台GUI、移动应用程序动态性上做的努力、完善移动浏览器技术再到 HTML5 标准、从非 智能 操作系统 ,到WebOS再到iOS/ android 系统上不断追逐界面UI绘制和业务表达效率的提升,再到今天的RN/Weex。一切看起来像是一个轮回,技术总是曲折往前但不会简单重复。