艾兹赫尔·戴克斯特拉

艾兹赫尔·戴克斯特拉

艾兹赫尔·戴克斯特拉 艾兹格·戴斯绰(Edsger Wybe Dijkstra,1930年5月11日-2002年8月6日),生于荷兰鹿特丹,计算机科学家,是荷兰第一位以程式为专业的科学家。曾在1972年获得图灵奖,之后,他还获得1974年AFIPS Harry Goode Memorial Award、1989年ACM SIGCSE计算机科学教育教学杰出贡献奖。

2002年,在他去世前不久,戴斯绰获得了ACM PODC(分布式计算原理)最具影响力论文奖,以表彰他在分布式领域中关于程序计算自稳定的贡献。为了纪念他,这个每年一度奖项也在此后被更名为“Dijkstra奖”。

他曾经提出“GOTO有害论”,信号量和PV原语,解决了有趣的“哲学家就餐问题”。

生平[编辑] 出生于鹿特丹,大学就读于莱顿大学,研究理论物理学。但他很快就发现自己的兴趣是计算机科学。1980年代,担任埃因霍温理工大学教授。

2002年8月6日,戴克斯特拉在荷兰Nuenen自己的家中与世长辞。终年72岁。

学术贡献[编辑] 他的贡献包括:

提出了目前在离散数学中应用广泛的最短路径算法(Dijkstra’s Shortest Path First Algorithm)
为解决操作系统中资源分配问题,提出银行家算法。