品牌即信仰

微信公众平台的灵魂:再小的个体也要有自己的品牌。订阅号就是在这个基础上火的。

天下网商对奶牛家的这篇文章也很有意思:品牌最终是要兜售信仰和灵魂,讲品牌 讲需求 讲社交 讲原创内容 讲与客户的直接交流 讲客服 讲痛点 讲细致入微的品牌传播。

2015-04-20 奶牛家:一个90 后打响的海淘品牌战

谈的有趣内容:

  • “未来的战役不是资源战,而是品牌战”。90 后张弛和奶牛家早早就意识到通过品牌卡位的重要性。
  • 海淘的供应链仍然处于初级阶段,张驰坦言,奶牛家最天然的优势得益于她和她的团队所具备的资源和资质。作为英国最大的母婴产品供应商、物流公司合伙人,他们在全球范围内的供应链运 转中居于优势位置。
  • 早在英国实习期间,张驰的工作便是与品牌构建相关。在她的意识里,再小的公司也要有自己的品牌,因此,在创办英伦小奶牛之初,她便找朋友设计了一只奶牛的卡通形象作为公司的品牌形象,这一形象沿用至今。
  • 一个成功的品牌,要能够给大众十分直接的观感,张驰随口念叨了对几个品牌的印象,“香奈儿是高贵神秘的,迪奥是优雅的公主范,星巴克是一个让人感到安静悠闲的地方,无印良品是有点洁癖的处女座……”而对于奶牛家,张驰希望它向消费者传达的是——“我是你身边最靠谱的母婴小管家”的概念。
  • 这样的品牌观感不仅仅需要建立在可靠的产品基础上,更重要的是,如何与消费者之间达成品牌文化的互动。张驰信奉,内容即广告。自英伦小奶牛开始,她的团队便主动产出了很多原创内容,形式多样,涵盖了教育、情感等多方面,只要是跟目标消费者相关的。例如,在今年的三八节,奶牛家策划的《儿子竟被妖精抓走》一文被转发了5 万多次,内容诙谐,相关的产品推荐也巧妙地嵌入其中。张驰认为,原创内容的开发起了两大作用:一是拉动垂直用户,二是产生强烈的品牌价值感,进而节省了广告费用。
  • 奶牛家的内容传播并非是单向度的,它更注重与用户即时的、一对一的交流。作为CEO,张驰在忙碌的工作之余,还坚持每天和十个用户进行在线交流,她认为,数据虽然十分重要,但是有时数据反映出来的东西是滞后于用户需求的。
  • 她在公司设置了细分的客服岗位,有八九个账号,分别对应不同的服务方向和功能,例如小闺蜜牛百叶,陪妈妈们聊宝宝、老公、婆婆,提供专业育儿指导;客服牛叉叉,奶牛家的育儿顾问、群管理员;奶牛家漫画家牛方方,顾客可以把宝宝有趣的故事、语录发给她;奶牛家顾问牛蹄花,根据宝宝特性推荐最合适的海淘产品……这些岗位全部由全职妈妈们兼职。对此,张驰有着特别的考虑——全职妈妈往往因为不能工作而产生价值危机感,而大多数公司无法做到让全职妈妈在家办公,并照顾到这些妈妈们角色转变后的一些情绪和身体问题。但是,这些问题到了奶牛家反而成为一种优势,“这些妈妈了解自身的一些痛点,能引起其他妈妈的共鸣,在看似平常的聊天中能够洞察她们的需求,甚至预判她们想要的东西。”

对于程序员个人发展来说,对于产品来说都是需要品牌建立的。

未来应该会开始基于3字域名的优质品牌卡位战。