socket简述

默认 socket 是阻塞的,读写函数 read, readv, recv, recvfrom, recvmsg 以及 write, writev, send, sendto, sendmsg 都有可能会阻塞。可以将 socket 描述字设为非阻塞,这样,当 socket 描述字未就绪时,调用以上读写函数将会返回 EWOULDBLOCK 或 EAGAIN 。

  1. 同步,就是我调用一个功能,该功能没有结束前,我死等结果。
  2. 异步,就是我调用一个功能,不需要知道该功能结果,该功能有结果后通知我(回调通知)
  3. 阻塞, 就是调用我(函数),我(函数)没有接收完数据或者没有得到结果之前,我不会返回。
  4. 非阻塞, 就是调用我(函数),我(函数)立即返回,通过select通知调用者

同步IO和异步IO的区别就在于:数据拷贝的时候进程是否阻塞! 阻塞IO和非阻塞IO的区别就在于:应用程序的调用是否立即返回!

http://blog.csdn.net/jwybobo2007/article/details/6164362 一.发送选用send(这里特指TCP)以及sendto(这里特指UDP)来描述 首先需要说明的是,不管阻塞还是非阻塞,在发送时都会将数据从应用缓冲区拷贝到内核缓冲区(SO_RCVBUF选项声明,除非缓冲区大小为0)。我在网络上看到某些人说,阻塞就是将数据真正发送给对方,并且阻塞是发生在需要把前面的所有数据全部发送出去,然后再发送本次的,而非阻塞则是拷贝到发送缓冲区。我不得不说,上面的这种说法是错误的。 在阻塞模式下send操作将会等待所有数据均被拷贝到发送缓冲区后才会返回。 如果当前发送缓冲总大小为8192,已经拷贝到缓冲的数据为8000,那剩余的大小为192,现在需要发送2000字节数据,那阻塞发送就会等待缓冲区足够把所有2000字节数据拷贝进去,如第一次拷贝进192字节,当缓冲区成功发送出1808字节后,再把应用缓冲区剩余的1808字节拷贝到内核缓冲,而后send操作返回成功发送字节数。 从上面的过程不难看出,阻塞的send操作返回的发送大小,必然是你参数中的发送长度的大小。 在阻塞模式下的sendto操作不会阻塞。 关于这一点的原因在于:UDP并没有真正的发送缓冲区,它所做的只是将应用缓冲区拷贝给下层协议栈,在此过程中加上UDP头,IP头,所以实际不存在阻塞。 在非阻塞模式下send操作调用会立即返回。 关于立即返回大家都不会有异议。还是拿阻塞send的那个例子来看,当缓冲区只有192字节,但是却需要发送2000字节时,此时调用立即返回,并得到返回值为192。从中可以看到,非阻塞send仅仅是尽自己的能力向缓冲区拷贝尽可能多的数据,因此在非阻塞下send才有可能返回比你参数中的发送长度小的值。 如果缓冲区没有任何空间时呢?这时肯定也是立即返回,但是你会得到WSAEWOULDBLOCK/E WOULDBLOCK 的错误,此时表示你无法拷贝任何数据到缓冲区,你最好休息一下再尝试发送。 在非阻塞模式下sendto操作 不会阻塞(与阻塞一致,不作说明)。

二.接收选用recv(这里特指TCP)以及recvfrom(这里特指UDP)来描述 在阻塞模式下recv,recvfrom操作将会阻塞 到缓冲区里有至少一个字节(TCP)或者一个完整UDP数据报才返回。 在没有数据到来时,对它们的调用都将处于睡眠状态,不会返回。 在非阻塞模式下recv,recvfrom操作将会立即返回。 如果缓冲区 有任何一个字节数据(TCP)或者一个完整UDP数据报,它们将会返回接收到的数据大小。而如果没有任何数据则返回错误 WSAEWOULDBLOCK/E WOULDBLOCK。